La brioche per la colazione

Avevo preso la bella abitudine di preparare ogni venerdì qualcosa per la colazione del week end.
Poi io e il maritino abbiamo deciso di metterci a dieta e quindi tutte le cose buone che avevo intenzione di  preparare sono state eliminate di botto.
Ma l'arrivo della macchina del pane ha un po' cambiato i nostri programmi.
Devo pur provarla...no??
Così dopo aver provato a fare il pane e quindi sperimentato il programma con la cottura, volevo provare il programma che "impasta e lievita".
E per provare sono andata a spulciare il blog della mia amica Letizia che preparare sempre dei dolci meravigliosi. Ho provato a fare la sua brioche.

Questa la ricetta.

Ingredienti:
per il lievitino:
- 100 gr di farina
- 14 gr di lievito di birra
- 55 gr di latte

per l'impasto:
- 300 gr di farina
- 135 gr di acqua
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- la scorza di un limone
- 65 g di burro a temperatura ambiente (per l’impasto)
- 35 g di burro fuso (per ungere le palline)

Preparazione:

Innanzitutto bisogno preparare il lievitino. Impastare velocemente in una ciotola farina, lievito e latte e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).

Trascorso il tempo di lievitazione scioglierlo in una ciotola con l’acqua.
Mettere poi tutto l'impasto nella mdp e aggiungere i 2 tuorli, un cucchiaio di zucchero, il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone. Aggiungere poi la farina e un cucchiaino di sale cercando di farlo capitare vicino alla leva impastatrice.
Avviare quindi il programma impasta e lievita, che nella mia mdp si chiama dough e dura un'ora e venti minuti.

Una volta pronto l'impasto lavorarlo a mano velocemente, e formare tante palline. Io ne ho fatte 5.
Appiattire ogni pallina e mettere al centro  un cucchiaino di marmellata. Io ho scelto la marmellata di fragole e fragoline di bosco. Richiudere quindi le palline e restituirgli la forma tonda.


Tuffare le palline nel burro fuso e disporle in una teglia rotonda, coprire e fare lievitare per altri 25-30 minuti. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Una volta sfornato, riscaldare un cucchiaino di marmellata e spennellare le palline. Alla fine ricoprire con la granella di zucchero. Il risultato è davvero straordinario. Ottimo. Buonissimo. Il maritino ne era entusiasta. E anche la monella ha voluto fare colazione con il dolce di mamma.



Commenti

  1. Ottimo dolce! Certo, la macchina del pane andava per forza provata!

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  2. certo che andava provata... che faccio? La lascio così?
    Non è possibile!!!

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  3. ...alla faccia della dieta!

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  4. Bel modo di provare la macchina del pane ;o)
    Complimenti e buona serata,
    Lory

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  5. E' buonissima, devo riprovare a farla ... magari ripiena di crema ... mmmm che bontà!!! Bellissima Sofia!

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  6. Grazie Lory.

    Lety... fammi sapere se fai l'esperimento con la crema. Io adoro la marmellata di fragole. La metterei in qualsiasi dolce ;)

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