lunedì 7 maggio 2012

mezzemaniche fresche ripiene


Era un po' che non mi divertivo a cucinare.
Lunedì scorso, stando a casa ho seguito un po' la trasmissione LA PROVA DEL CUOCO.
Tra le ricette proposte c'erano le Mezzemaniche con ripieno di ricotta e spinaci

Ecco la ricetta proposta da Antonella Clerici:
Per l'impasto:
300 gr di farina
3 uova

Per il ripieno:
300 gr ricotta
100 gr di formaggio grattuggiato
150 gr di spinaci cotti
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
pangrattato q.b.
1 spicchio d'aglio

Per il condimento:
2 bicchieri di passata di pomodoro
1 cipolla fresca
pecorino a scaglie
mandorle tostate

Procedimento:
Preparare la pasta con la farina e le uova. Lasciar riposare un po' prima di setnderla.

Per preparare il ripieno: cuocere gli spinaci facendoli rosolare con uno spicchio d'aglio. Far evaporare tutta l'acqua e tritarli bene. Unire ricotta, formaggio, uovo e spinaci e lavorarli fino ad ottenere una crema omogenea.
se è troppo bagnata unire un po' di pan grattato.
stendere la pasta e ricavare varie strisce.
Con una tasca da pasticcere stendere il ripieno lungo ogni striscia. Arrotolarla fino a formare piccoli rotoli ripieni.
Tagliare in tanti piccoli tronchetti e infarinare leggermente.

Per il sugo: cuocere la cipolla con un po' d'olio e aggiungere la passata.

Cuocere le mezzemaniche e versarle direttamente nel sugo.
Dopo aver impiattato spolverare con scaglie di pecorino e mandorle.
Spolverare con pecorino e mandorle tostate.
Ecco il risultato:


Ed ecco le mie modifiche:
innanzitutto non ho usato due bicchieri di passata per fare il sugo come da ricetta, ma una bottiglia intera. Il maritino ama il sugo!
Poi confesso che non ho fatto la pasta. L'ho comprata al negozio di pasta fresca di fiducia. Non avrei mai avuto il tempo sabato di fare anche la pasta fresca. Sarà per la prossima volta.
Non ho spolverato con il pecorino, ma solo con le mandorle. Perchè??
Perchè me lo sono dimenticato!!!!

Il risultato visivo non era come quello visto in TV. Le mezzemaniche non erano precise come quelle presentate durante la trasmissione. In fase di cottura un po' di ripieno è fuoriuscito e non so se è normale oppure no.
Nell'insieme però era davvero molto molto buono. Da rifare assolutamente.

1 commento:

  1. "In fase di cottura un po' di ripieno è fuoriuscito"
    Questa immagine è troppo goduriosa sbav... E la foto lo conferma ;-)
    Da rifare assolutamente, concordo!! E io inizio a rubarti la ricetta, così mi cimento anch'io!
    Bravissima!! Smack

    RispondiElimina

mi fa piacere sapere cosa ne pensi...