lunedì 18 giugno 2012

Penne gratinate con tonno, capperi e olive


Sabato culinario quello appena passato.
Il maritino mi ha deliziato preparando delle ottime melanzane arrostite. E io invece ho preparato un primo piatto nuovo. Una ricetta trovata in giro sul web e un po’ rielaborata: Penne gratinate con tonno, capperi e olive. 

Ingredienti 
- mezze penne
- 2 scatolette di tonno sott'olio
- un pungo di Capperi sotto sale
- un po’ di olive nere denocciolate
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- un po’ di origano e un po’  di prezzemolo
- Pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe qb

Preparazione
Scolare bene il tonno dall'olio di conservazione e spezzettarlo con una forchetta. Sciacquare accuratamente i capperi in acqua fredda corrente per privarli del sale e strizzarli bene. Tagliare grossolanamente le olive. Tritare finemente l'aglio, la cipolla l'origano e il prezzemolo.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola, unire il trito preparato, farlo soffriggere e poi aggiungere il tonno, i capperi e le olive; regolare di sale e pepe, lasciar cuocere per qualche minuto, mescolando per fare insaporire gli ingredienti.
Preparare la pasta al dente e condirla con il sugo di tonno.
Ungere una pirofila con un cucchiaio di olio e versare la pasta; cospargere di pangrattato, condire con un cucchiaio di olio e lasciar gratinare sotto il grill del forno finché la superficie diventerà ben dorata.
Il risultato è stato sorprendente!


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