La treccia di pasta lievitata
Il nostro venerdì pomeriggio è dedicato alla preparazione di qualcosa per "fare colazione tutti insieme" durante il week end.
L'altra settimana l'esperimento "crostata con la marmellata di fragole" è perfettamente riuscito.
Lo scorso venerdì ho provato a fare la Treccia con la pasta lievitata.
Ho cercato in giro un po' di ricette evitando accuratamente quelle che prevedono l'uso della macchina del pane o di un'impastatrice. La prima non ce l'ho. Con la seconda non ho un buon rapporto! Non chiedetemi perchè!!!
Alla fine guardando nel mio quadernino ho trovato una ricetta simile e ho pensato di riaddattarla.
Questa è la mia ricetta:
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- 40 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di mezzo limone
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 80 ml di latte
e poi per ricopertura
- 1 uovo
- zucchero in granella
Procedimento:
Mettere il latte a temperatura ambiente in una ciotolina e aggiungere lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare piano piano piano con un cucchiaio.
Il composto deve riposare per una decina di minuti in un luogo tiepido. (Mi hanno consigliato di aspettare fino a quando non compare una specie di schiumetta in superficie).
Setacciare la farina e versarla in una ciotola, unire il latte e lievito. Aggiungere il burro fuso.
Separatamente sbattere le due uova e unirle agli ingredienti. Aggiungere ancora la buccia grattugiata del limone, la vanillina e il sale. Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
Mettere tutto sulla spianatoia (io ho usato il mio bellissimo tagliere Ikea) e impastare fino a quando l'impasto non è diventato liscio ed omogeneo.
Riporlo in una ciotola infarinata e lasciarlo lievitare in luogo caldo coperto da un panno pulito per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo l'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume.
Ecco... a me è cresciuto, ma non è certo raddoppiato. Avrò sbagliato qualcosa??
Comunque... lavorare velocemente l'impasto e dividerlo in 3 parti uguali. Con ognuna formare tre bastoncini e intrecciarli.
Disporre la treccia su una teglia foderata con carta forno, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarla lievitare ancora per mezz’ora.
Dopo si passa alla "ricopertura" Sbattere un uovo e con un pennello spennellare tutta la superficie. Cospargerla infine con la granella di zucchero.
Infornare in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).
Ho seguito passo passo tutte le indicazioni della ricetta. Ma la mia treccia nel forno è esplosa. Perchè?
Spero che le mie amiche cuoche mi diano una mano a capire!!!
Però in compenso posso dire che.... era buonissima!
L'altra settimana l'esperimento "crostata con la marmellata di fragole" è perfettamente riuscito.
Lo scorso venerdì ho provato a fare la Treccia con la pasta lievitata.
Ho cercato in giro un po' di ricette evitando accuratamente quelle che prevedono l'uso della macchina del pane o di un'impastatrice. La prima non ce l'ho. Con la seconda non ho un buon rapporto! Non chiedetemi perchè!!!
Alla fine guardando nel mio quadernino ho trovato una ricetta simile e ho pensato di riaddattarla.
Questa è la mia ricetta:
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- 40 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di mezzo limone
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 80 ml di latte
e poi per ricopertura
- 1 uovo
- zucchero in granella
Procedimento:
Mettere il latte a temperatura ambiente in una ciotolina e aggiungere lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare piano piano piano con un cucchiaio.
Il composto deve riposare per una decina di minuti in un luogo tiepido. (Mi hanno consigliato di aspettare fino a quando non compare una specie di schiumetta in superficie).
Setacciare la farina e versarla in una ciotola, unire il latte e lievito. Aggiungere il burro fuso.
Separatamente sbattere le due uova e unirle agli ingredienti. Aggiungere ancora la buccia grattugiata del limone, la vanillina e il sale. Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
Mettere tutto sulla spianatoia (io ho usato il mio bellissimo tagliere Ikea) e impastare fino a quando l'impasto non è diventato liscio ed omogeneo.
Riporlo in una ciotola infarinata e lasciarlo lievitare in luogo caldo coperto da un panno pulito per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo l'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume.
Ecco... a me è cresciuto, ma non è certo raddoppiato. Avrò sbagliato qualcosa??
Comunque... lavorare velocemente l'impasto e dividerlo in 3 parti uguali. Con ognuna formare tre bastoncini e intrecciarli.
Disporre la treccia su una teglia foderata con carta forno, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarla lievitare ancora per mezz’ora.
Dopo si passa alla "ricopertura" Sbattere un uovo e con un pennello spennellare tutta la superficie. Cospargerla infine con la granella di zucchero.
Infornare in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).
Ho seguito passo passo tutte le indicazioni della ricetta. Ma la mia treccia nel forno è esplosa. Perchè?
Spero che le mie amiche cuoche mi diano una mano a capire!!!
Però in compenso posso dire che.... era buonissima!
A guardarla così credo che il problema fosse nella non omogenieità di dimensioni dell'intrecciato. Cerco di spiegarmi meglio: se orienti le 2 foto nella stessa direizione, noteria i che la mancanza di sviluppo della treccia è dove l'impasto era meno cicciotto in partenza.
RispondiEliminaQuesta però è solo un'osservazione sulle foto: magari poi ai conti culinari non c'entra nulla!
potrebbe essere...sai che non ci avevo pensato?
RispondiEliminaGrazie
Oppure l'hai fatto lievitare troppo poco. Il latte l'avrei messo tiepido o caldo e poi le uova erano a t.a. o di frigo?
RispondiEliminaIl latte in realtà era tiepido, Lety. Le uova le avevo tolte da poco dal frigo, non erano proprio a temperatura ambiente.
RispondiEliminaL'ho lasciata lievitare un'ora e mezza. Doveva forse stare di più?